Catalina Saavedra
 
Nominado

Volver a mi

Canal 13
Versión: XII Versión Año 2011
Compartir
FacebookTwitterEmailShare

Catalina Saavedra

Artes Audiovisuales
 
Biografía

Catalina Saavedra Pérez (n. Valparaíso, 8 de enero de 1968) es una actriz chilena de teatro, cine y televisión ganadora de dos Altazor, uno como mejor actriz de teatro y otro a mejor actriz de Cine y de un premio Sundance como mejor actriz. Es más conocida por haber interpretado el papel protagonista en la galardonada película La Nana, donde representó a dicho personaje.
Hija del escritor y dramaturgo Omar Saavedra y de Mariana Pérez, a los 10 años comenzó sus estudios de teatro, en los cerros de Valparaíso y el sector de Playa Ancha -donde pasó su niñez- como telón.Es egresada de la Escuela de Teatro Imagen (donde ingresó en 1987) dirigida por Gustavo Meza (Premio Nacional de Artes de la Representación y Audiovisuales de Chile). Estudió además teatro experimental en Barcelona.
Para el año 2008 fue ganadora del premio Altazor como mejor actriz de teatro por su participación el la obra Las brutas.
Debido a su éxito mediático a nivel mundial producto de su actuación en la película La Nana, dirigida por Sebastian Silva, fue invitada para formar parte del jurado de la edición número 32 del Festival de Cine de Moscú que se llevó a cabo en Junio del 2010. Durante su visita a Moscú dio una entrevista al reconocido presentador Mauricio Ampuero de la cadena RT en español, afirmando que no le interesa internacionalizar su carrera y que le preocupa la calidad de la cultura y el arte en América Latina.

Filmografía
• El bidón (1997), cortometraje.
• Volando voy (1997), cortometraje dirigido por el dos veces nominado al Óscar, Miguel Littín.
• Salmón a lo pobre (1999), cortometraje.
• La perra (2002).
• Normal con Alas (2007).
• La vida me mata (2007).
• 31 minutos, la película (2008) como Cachirula de los Cachirulos.
• Chile Puede (2008).
• Ausente (2008).
• Mami te Amo (2008).
• Secretos (2008).
• El baile de la victoria (2009).
• La Nana (2009) como Raquel.
• Un Nuevo Baile, cortometraje dirigido por Nicolás Lasnibat (2010).
• Gatos viejos (2010).
• La lección de pintura (2010 ó 2011).

Series, Miniseries y Telefilms
• Jaguar Yu (1992), en variados personajes.
• Amor a domicilio, la comedia (1996) como Brígida.
• Geografía del deseo (2004), como Marisa.
• Los Galindo (2005), temporada 1, episodio 1.
• Loco por ti (2005), temporada 4, episodio 2.
• Los simuladores (2005), temporada 1, episodios 1, 3, 4 y 8.
• La Nany (2005), temporada 1, episodios 8 y 76.
• La otra cara del espejo (2006), temporada 1, epidosio 1.
• Urgencias (2006), temporada 2, episodio 9.
• Huaiquimán y Tolosa (2006), temporada 1, episodio 8.
• Los Venegas (2006 – presente) como Josefina.
• Volver a mí (2010) como Julia Lafuente.

Teleseries
• Hasta en las mejores familias (1994) como Jessica.
• Adrenalina (1996) como Raquel Trujillo.
• Amor a domicilio (1995) como Brígida.
• Playa salvaje (1997) como Susana Cáceres
• Fuera de control (1999) como Pamela Duarte.
• Sabor a ti (2000) como Virginia Solano.
• Piel Canela (2001) como Talula Vargas.
• Buen partido (2002) como Rita.
• Fortunato (2007), como Dulcinea.

Teatro
• El despertar (1991-1997).
• Pervertimentos y otros gestos para nada (1993).
• La noche de la Iguana (1994).
• Muerte de un funcionario público (1995).
• Telarañas (1996, 1998).
• Sht (2000).
• Ojos rotos (2001-2002).
• Firmas para el amor (2001-2002), Asistente de Dirección callejero.
• Circulando (2003).
• Ni Ahí (2004).
• Inocencia (2004).
• En La Sangre (2004).
• Putas Errantes (2005-2006).
• El lugar de la misericordia (2006), Asistente de Dirección.
• Las Gallinas (2007).
• Las Brutas (2007).
• Los Mountainbikers (2008).
• Diatriba de la victoria (2009).
• Equívoca Fuga de Señorita Apretando un Pañuelo de encaje sobre su Pecho (2009)

 
Obra

Volver a mí

Canal 13
Reseña

“Volver a Mí’’ es una serie ficción de 10 capítulos de 50 minutos de duración que muestra el camino de rehabilitación de distintos chilenos y chilenas de la sociedad actual que, por distintos motivos, han recurrido a las drogas, el alcohol, pastillas y otros tipos de tóxicos para olvidar sus problemas o suplir sus carencias.
Cada capítulo se desarrolla en una Comunidad Terapéutica fundada por dos médicos siquiatras interpretadas por las actrices María Izquierdo y Esperanza Silva (Rocío Riquelme y Eva Beltrán) que ya llevan cuatro luchando por sostener este proyecto. Ahí los internos realizan diversas tareas como sesiones de tai chi, trabajo en la huerta y diversos tratamientos como sesiones de terapia al aire libre, que les permiten procesar sus dolores y llegar a los motivos que los llevaron ahí. Pero esto no será fácil pues cada uno de los pacientes es atormentado constantemente por fantasmas de su pasado que los hacen recaer una y otra vez.
El objetivo de esta nueva producción es que los televidentes vean las actitudes y cómo se desenvuelven cada uno de los internos y puedan reconocer en ellos mismos, en familiares o en amigos cercanos conductas similares y decidan si es necesario solicitar ayuda médica. A la vez demostrar que la verdad sana y que el punto de partida para lograr toda rehabilitación es el deseo de lograrlo porque cuando te resistes a enfrentar el pasado, el gran perjudicado es tu presente.
La serie es protagonizada por Catalina Saavedra, quien deja su rol clásico de nana para interpretar a Julia Lafuente, una famosa actriz cómica que depende de la droga para poder actuar y, de esa manera, anestesiar antiguos dolores que la atormentan; Alejandro Trejo (Vladimir Toledo), un profesor universitario que hace clases de literatura para subsistir. Su descontento lo ha llevado a consumir anfetaminas, pero el amor hacia su hija lo hará ingresar a la Comunidad y luchar por su desintoxicación, si bien el cree en todo momento que es capaz de controlar la situación. Alejandro Goic (Felipe Cardelli) es un personaje misterioso que esconde un pasado y que recurre al alcohol como forma de acallar sus culpas. Es en esas condiciones que llega a la Comunidad pues sus constantes escándalos amenazan el secreto que protege a sus cómplices por lo que deciden internarlo. Macarena Teke (María Lara López) Hija de una famosa senadora que, a sus 22 años, se siente traicionada por su padre y abandonada por su madre. Razones que la llevan a consumir pasta base y a vagabundear por las calles. Es en la Comunidad donde se le abre una luz de esperanza.
Este programa forma parte del Área Bicentenario de Canal 13 y es producido y realizado por la productora audiovisual Parox

Ficha técnica
Idea original: María Izquierdo
Dirección: Matías Stagnaro
Producción ejecutiva Parox: Leonora González
Producción ejecutiva C13: Alberto Gesswein
Producción General C13 Manuel Riveros
Producción General Parox: Úrsula Budnik
Escrita por: Enrique Videla
María Izquierdo
Omar Saavedra
Vladimir Rivera
Dirección de Arte Sebastián Muñoz
Dirección de Fotografía Piola Ávalos
Montajista: Javier Estévez
Protagonistas: María Izquierdo
Catalina Saavedra
Esperanza Silva
Macarena Teke
Alejandro Goic
Alejandro Trejo

 
MULTIMEDIA
Para reproducir este Video necesita Flash Player 9.
 
 
 
 

 

Portable.

© 2022 Altazor – Premio a las Artes Nacionales. Todos los derechos reservados. Bernarda Morín 440, Providencia, Santiago de Chile. Tel (56-2) 370 8775. Cartas a: premioaltazor@scd.cl

Sitio optimizado para ser visualizado en navegador Mozilla Firefox. Descárguelo aquí